学院新闻

【 师德师风・榜样引领】优秀教师周伟访谈录

添加时间:2019-01-22 04:23   阅读量:47         

题记:

在学校2017-2018学年各项工作中,广大教职员工忠于职守、无私奉献、教书育人、为人师表,取得了可喜成绩,共涌现出149名优秀教师、116名优秀教育工作者,学校已经给予了大力表彰。现各单位推荐了优秀教师和优秀教育工作者的典型榜样代表,让我们一起来学习他们的先进事迹,感受他们作为西亚斯人的崇高品质和教育情怀!

1自我介绍

我叫周伟,是电子信息工程学院的教师。2007年7月毕业于西亚斯,留校任教至今。平日爱好非常广泛,如音乐、运动、手工、书法等。

2您是怎样看待“教师”这个职业的?

我从事教师行业已经11年了,我认为“教师”以培养人才、教书育人为己任,常常被誉为“人类灵魂的工程师”,这既是我们作为教师的无尚光荣,也让我们深深感到教育之路任重而道远。 

3从教这些年,您取得了哪些成果?

工作以来,我一直承担电子工程系专业实践课的教学任务,每年均远超额完成教学工作量。多次获得“优秀教师”、“教学优秀奖”、“省级优秀指导教师”等。参与编写教材10部(其中主编3部,副主编1部),发表论文9篇(核心3篇),国家专利3项(其中发明专利1项),主持和参与项目7项,河南省信息技术教育优秀成果奖5项。这些成绩的取得离不开学校、院、系各级领导的大力支持,离不开我亲爱的同事们的相互帮助。

4工作中,让您印象深刻的事情可以和我们分享一下吗?

这些年节假日,我几乎没有休息过。坚持利用业余时间和每个暑假,积极组织、培训和指导学生参加学校、河南省及国家级学科竞赛活动,积极培养学生的创新精神、实践能力和创新能力。共指导学生参加了5届全国大学生电子设计竞赛(该竞赛每2年一届),连续7年参加大学生机器人竞赛,其中在2017年全国大学生电子设计竞赛中获国家二等奖1项、省级一等奖3项、二等奖3项、三等奖6项,所获奖项超过了很多公办院校,也是我省民办院校中唯一一所获得此殊荣的院校。成绩的取得与付出是分不开的,在参加全国大学生电子设计竞赛的备战期间,我几乎把所有的业余时间都用上了,在比赛的四天三夜里,我和学生们的睡眠总共不到10小时,这是比赛的关键时刻,渴了喝口瓶装水,饿了吃口泡面,即使困了也不愿去睡,实在是困的难以继续,就找个纸箱席地而睡,休息一会儿又继续工作。学生对取得好成绩的渴望深深地感动着我,指导老师一刻都不离开,同样陪着他们度过这难忘的四天三夜。

5谈谈您对西亚斯“新文化十条”的理解?

西亚斯“新文化”十条完美展现了我校的教育理念,是推动新发展的不竭动力,蕴含着非常丰富的内容。作为一线教师,学生永远第一,努力保证教育质量第一,工作效果第一。开放创新理念和敬业奉献精神、按规矩办事,将我们的学生培养成为国家的优秀人才。为人师表,不为过错找借口,注意工作细节,看到问题、解决问题,把我们的教育事业干好。

6您有什么话和青年教师们分享?

我认为作为新时代的教师,要不断加强师德修养,努力提高自身的综合素质,积累新经验,提升新技能。只有能干、会干、巧干,干得好,才是真本事。