信号处理与通信原理实验室简介

添加时间:2016-06-05 09:03   阅读量:208         
信号处理与通信原理实验室简介
来源:电院宣传员 鲁旭伟 更新日期:2012-05-28 19:41:05

照片

信号处理与通信原理实验室配备有信号与系统、通信原理实验箱和示波器、计算机等设备,可以完成信号与系统、通信原理等课程的专业基础实验,这些课程均为通信和电子信息类相关专业的核心基础课,其中的概念和分析方法广泛应用于通信、自动控制、信号与信息处理、电路与系统等领域。

一、实验室面积:

本实验室使用面积约120平方米,配备实验设备30套,可同时接纳30名(一个标准班)学生进行实验

二、主要实验设备:

1、宏基(acer)计算机,31台

2、信号与系统实验箱,31台

3、通信原理实验箱,31台

4、示波器(GOS-620),30台

设备总价值约28万元。

三、开设实验课程:

本实验室可以承担的实验课程有信号与系统、通信原理等。

1、信号与系统:阶跃响应与冲击响应、连续时间系统的模拟、有源无源滤波器、信号卷积、矩形脉冲信号的分解及合成等实验。

2、通信原理:模拟信号发生器、PCM脉冲编译实验、FSK调制解调实验、PSK调制解调实验、眼图观察测量实验、数字同步技术等实验。

四、面向对象:

本实验室主要面向电子工程系相关专业学生。