电子信息系专业

添加时间:2016-05-24 03:56   阅读量:6638         

本科专业

1. 电子信息工程:现代社会的各个领域及人们日常生活都与电子信息技术有着密切的联系,是面向电子与信息工程领域的口径宽、适应面广、适应智能化发展趋势的热门专业方向,也是河南省省级特色专业。本专业主要研究电子信息系统的信号产生、获取、传输、处理和控制等方面的基础理论和专业知识,主要培养学生在电子信息系统以及信息处理软、硬件等方面的分析、应用和设计能力。毕业生可从事电子信息系统、通讯系统、计算机应用等领域的研究、开发、生产、管理、维护和技术支持工作,也可攻读信号与信息处理、电路与系统、电子与通信工程等专业的硕士研究生。

主要课程:电路分析、计算机网络、模拟及数字电路、信号与系统、数字信号处理、微机原理及接口技术、C语言程序设计、单片机原理及应用、通信原理、传感器及测量、微波技术与天线、电子设计自动化、电子CAD、信息论与编码等。

 2. 电子信息工程(电子设计自动化方向) :为了适应信息化社会发展对电子设备和信息系统设计自动化迫切需求,将计算机技术应用于电子设计过程中而形成的一门新技术,广泛应用于电子电路的设计和仿真,集成电路的版图设计、印刷电路板(PCB)的设计和可编程器件的编程等领域中。本专业主要研究计算机辅助设计(CAD)和电子设计自动化(EDA)技术,进行电子设备的软硬件开发设计,专用集成电路的设计、开发。培养学生掌握电子技术、计算机程序设计、电子设计自动化(EDA)以及各种信息检测、处理等方面的专业知识和技能。毕业生可从事电子工程相关领域进行电子产品的设计、开发,各种电子信息产品的制造、测试与维修等方面的专业技术工作。

主要课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、数字信号处理、高频电子线路、通信原理、电子设计自动化(EDA)、微机原理与应用、电子CAD、计算机网络、单片机原理与应用、专用集成电路设计等。

 3. 电子信息工程(嵌入式系统设计方向):随着数字化,智能化,网络化的发展,作为控制、监视或者辅助装置,并大量运用于机器和设备运行当中的嵌入式系统技术具有广阔的发展空间。本专业主要学习电子技术、信息系统和通信技术的基础知识和基本技术,是一个将电子技术、软件开发和硬件有机结合的电子信息工程专业方向。本专业方向注重培养学生的跨学科研究与创新能力,具备较强的计算机、相应的工程技术以及跟踪新理论、新知识、新技术的能力;毕业生可在电子通信领域或行政事业单位从事信息采集、处理与控制各类电子设备、信息系统的研制、设计、开发与管理等方面的专业技术工作。  

主要课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、高级编程语言、电子设计自动化、信号与系统、数字信号处理、单片机原理与应用、高频电子线路、通信原理、微机原理与应用、信息论与编码、嵌入式系统原理与应用等。

 4. 通信工程:通信产业是带动国民经济增长的先导产业和支柱产业,是我国发展最快、最活跃并积极参与国际竞争的产业,通信工程专业是一个跨学科、宽口径、实用性强、服务面广的专业,涵盖通信网络、移动通信、光纤通信、多媒体通信等各通信领域,主要研究通信过程中信号的产生、信息的传输、交换和处理。本专业的培养计划使学生系统掌握通信工程专业基础理论、专业知识和专业技能。学生毕业后可以在通信信息相关领域从事科学研究、工程设计、设备制造、网络运营、开发调试、技术管理等方面的工作。

主要课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、通信电子线路、信号与系统、数字信号处理、信息论与编码、通信原理、数字微波与卫星通信、光纤通信与数字传输、通信网等。

 5. 通信工程(无线移动通信方向):随着4G移动通信及终端无线接入技术的应用普及,无线移动通信已成为通信技术领域一个前景广阔、非常热门的研究方向,在我国已形成了巨大的产业链。本专业在通信工程专业基础上,更加突出研究无线移动通信理论与技术,使学生掌握移动通信及无线技术基本理论,掌握移动通信设备和系统的原理与性能、系统构架与组网;使学生受到无线电子与通信工程实践的基本训练,使学生成为具备无线移动网络设计、建设、优化、管理与运维等操作能力的高级技术人才。

主要课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、数字信号处理、通信电子线路、通信原理、电子测量技术、单片机原理及应用、现代交换原理、移动通信原理、微波技术与天线、无线通信技术等。

 6. 自动化专业:随着工业生产水平的提高和人们生活质量的上升,自动化技术已成为工业技术领域一个前景广阔、需求旺盛的研究方向,在我国已形成了巨大的产业链。本专业能够培养从事与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验分析、研制开发及电子与计算机技术应用等领域工作的宽口径"复合型"工程技术人才。学生通过学习强弱电结合、电工技术与电子技术相结合、软件与硬件结合、元件与系统结合,能够受到电工电子、信息控制及计算机技术方面的基本训练,从而掌握解决电气工程技术与控制问题的基本能力。本专业师资力量强,实验设备先进,学生在机器人竞赛,电子设计大赛,建模比赛等各种全国和全省比赛中頻获优等奖项。特别是上半年被河南省定为省级品牌专业,将会加大投资和支持力度,更增强了自动化专业的发展活力,定会成为学校的专业亮点。

主要课程:电路理论、模拟电子技术、数字电子技术、电力电子技术、自动控制原理、微机原理与应用、单片机接口与技术、可编程逻辑控制器、信号处理,传感器原理及应用、电机及拖动、过程控制、现代控制理论等。

 7. 测控技术与仪器专业:工业生产领域精细化要求的提高使得对测控技术与仪器专业的人才需求变得更为旺盛。本专业培养具备精密仪器设计制造以及测量与控制方面基础知识与应用能力,能在国民经济各部门从事测量与控制领域内有关技术、仪器与系统的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面的高级工程技术人才。学生通过学习机械与电子学基础理论,测量与控制理论和有关测控仪器的设计方法,受到现代测控技术和仪器应用的训练,可以具有测控技术及仪器系统的应用及设计开发能力。本专业实验室力量强,师资厚,学生多次在学科竞赛,电子大赛,机器人大赛中获优秀奖。

主要课程:电路理论、模拟电子技术基础、数字电子技术基础,微型计算机原理与应用、单片机接口与技术、可编程逻辑控制器、自动控制原理、电力电力技术、传感器原理及应用、信号分析与处理、机电一体化、现代控制理论、光学理论与虚拟仪器等。

专升本专业

1. 电子信息工程:本专业主要研究信号的获取与处理,电子设备与信息系统的设计、开发、应用和集成,使学生受到电子与信息工程实践的基本训练,具备设计、开发、应用和维护电子设备和信息系统的基本能力。培养具有电子技术和信息系统的研究、设计、制造、应用和开发能力,并具有较强的知识更新和广泛的科学适应能力的工程技术人才。

主要课程:电路分析、计算机网络、模拟及数字电路、信号与系统、数字信号处理、微机原理及接口技术、C语言程序设计、单片机原理及应用、通信原理、数字电视接收技术、信息论与编码、电子设计自动化、电子CAD、传感器及测量等。