计算机科学系专业

添加时间:2016-05-24 03:55   阅读量:21360         
计算机科学系

本科专业

1. 计算机科学与技术(计算机网络技术方向):主要培养从事网络集成与工程监理、Web网页制作与网站设计、信息安全与网络管理的高级网络技术应用型人才。本专业培养的学生在掌握计算机网络的相关理论知识基础上,具有从事计算机网络与信息系统集成、网络设备配置、网络管理和安全维护的基本能力,以及基于Web的软件开发等方面的初步能力。通过学习和实训, 具有本专业领域分析问题和解决问题的能力,具备一定的实践技能,毕业生能在企业单位从事一线网络技术工作。

主要课程:计算机网络,短距离无线通信技术,数据库原理,SQL SERVER,面向对象程序设计,网络服务器配置与管理、路由交换机配置与管理、网络综合布线技术、网络入侵的检测与防范,动态网站建设、局域网技术与组网工程、微机原理与汇编语言、 网络信息安全、网络操作系统、信息系统分析与设计、软件工程、计算机组成原理、数据结构、网络协议分析等。 

 2. 软件工程:本专业旨在培养适应我国市场经济发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的职业道德、良好的沟通能力,具备扎实的计算机软件及软件工程基础理论与专业知识,良好的软件设计与编程、项目规范管理、交流与组织协调能力,较强的实践能力和创新精神,能适应计算机软件产业发展需要的复合型、实用型的高层次工程管理与应用型人才。

主要课程:离散数学、高级语言程序设计、算法与数据结构、数据库原理、操作系统、编译技术、计算机网络、软件工程、软件项目管理、软件体系结构、软件需求工程、软件文档规范与标准、软件测试技术、软件成熟度模型、系统分析与设计、软件方法与过程等。

3. 软件工程(软件开发方向):本专业旨在培养适应我国市场经济发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的职业道德、良好的沟通能力,扎实的软件开发理论知识和较强的综合应用素质,良好的软件分析、设计、编码、测试、项目实施、技术支持能力,较强的实践和创新精神,能适应信息产业发展需要的复合型、实用型的高层次工程管理与应用型人才。

主要课程:离散数学、数字逻辑与数字电路、计算机组成原理、C语言程序设计、面向对象程序设计、操作系统、数据库原理、编译原理、算法设计与分析、人机交互工程、WEB程序设计、计算机网络、软件工程、信息系统分析与设计、大型数据库应用技术等。

4. 计算机科学与技术(嵌入式软件)本专业培养知识能力素质相协调具有计算机科学与技术的基本理论和基本知识掌握计算机应用的基本技能与方法从事计算机科学与技术及相关领域的科技开发产品设计生产 技术或管理工作的计算机科学与技术方面德、智、体全面发展的高级专门人才。学生毕业后能就业于嵌入式系统设计工程师、嵌入式系统应用、信息安全、嵌入式设备终端开发等岗位,以及与嵌入式技术相关的机关政府岗位和教育部门岗位,也可以进一步深造读研究生。

主要课程:数学序列计算机网络数据结电子技计算机成原理面向对象的程序设计、Oracle数据库、作系统入式微处器结构及应用、嵌入式操作系统和嵌入式Linux开发设计嵌入式软件设计、软件工程等。 

5. 信息管理与信息系统:培养具备现代管理学理论基础、计算机科学技术知识及应用能力,掌握信息系统分析与设计方法以及信息管理等方面的知识与能力,具备计算机网络基本理论和技术、计算机信息系统设计与应用能力,从事计算机信息管理与信息系统设计开发和集成、计算机网络营销与策划的高层次信管与营销复合型应用能力的专业技术和科研人才。毕业后能在国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位等部门从事信息管理以及信息系统分析、设计、实施管理和评价等方面的工作。

主要课程:高等数学、线性代数、数据库原理与应用、管理学、统计学、运筹学、管理信息系统、计算机网络、面向对象程序设计、数据结构等。

 

专升本专业

1. 软件工程本专业旨在培养适应我国市场经济发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的职业道德、良好的沟通能力,具备扎实的计算机软件及软件工程基础理论与专业知识,良好的软件设计与编程、项目规范管理、交流与组织协调能力,较强的实践能力和创新精神,能适应计算机软件产业发展需要的复合型、实用型的高层次工程管理与应用型人才。

主要课程:数据结构、操作系统、计算机网络、编译技术计、算机组成原理、数据库原理及应用、面向对象的程序设计(java)、软件工程、软件项目管理、软件体系结构、面向对象分析与设计、Oracle数据库技术、算法分析与设计、数据仓库与数据挖掘、软件测试等。

    

2. 信息管理与信息系统本专业以现代管理学理论基础,着重培养学生的系统理论、信息系统的分析与设计以及信息管理等方面的知识与能力,能在各级管理部门、工商企业、金融机构、科研机构等部门从事信息管理及信息系统分析、设计、实施管理和评价等工作的专门人才。具备计算机网络基本理论和技术、计算机信息系统设计与应用能力,从事计算机信息管理与信息系统设计开发和集成、计算机网络营销与策划的高层次信管与营销复合型应用能力的专业技术和科研人才。

主要课程面向对象的程序设计、概率论与数理统计、计算机组成原理、数据结构、政治经济学、操作系统,网络原理、软件工程、数据库原理、管理学等。

 3. 计算机科学与技术:本专业培养具有良好的科学素质,能系统地、较好地掌握计算机科学与技术,包括计算机硬件、软件与应用的基本理论、基础知识和基本技能与方法,能在科研部门、教育单位、企业、事业、技术和行政管理部门等单位从事计算机教学、科学研究和应用的计算机科学与技术的高级专门科学技术人才。

主要课程计算机组成原理、数据结构、操作系统、计算机网络、数据库原理、软件工程、微机技术、编译原理、JAVA程序设计语言、网站建设与开发技术等。