牢记第一身份 始终一严到底

添加时间:2015-09-06 04:08   阅读量:2         

党员领导干部要时时严、处处严、事事严,不以“小节无碍”宽容自己,不以“下不为例”开脱自己,从一点一滴中固化底线

  

  “三严三实”的立足点在“严”,“严”字当头的关键是严以律己。律己严一些,做人就会诚一点,干事也就会实一点。如果律己不严,或者嘴上严实际松、严一时松一时,甚或此事严彼事松,必然损害党的形象、贻误党的事业。严以律己,当从几个方面着力。

  严要化在内心自觉上。严以律己首先得从内心敬仰严、信奉严、追求严,做到虔诚而执着、至信而深厚。党员领导干部要始终把“严”字牢牢刻进心中、融入灵魂,要有坚如磐石的理想信念,要有对党忠诚的政治品格,要有崇法守纪的规矩意识。剖析反面典型,从源头上讲,违纪违法都是党性修养出了问题。因此,要始终牢记“革命理想大于天”,把信仰刻骨铭心,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,增强党性修养,确保方向不偏、本色不改。作为领导干部要带头尊法学法守法用法,自觉守纪律讲规矩,切实增强“边界意识”,确保一切言行都在法律规定范围中,不破道德防线、不越法律底线、不碰党纪高压线,真正做到心正身正。

  严要见在实际行动上。党员领导干部绝不能把严以律己当成一句口号、一种姿态,而是要当成具体实在的要求,始终体现到做人从政、履职尽责的全过程,以实际行动诠释一心为民、真抓实干、敢于担当。严以律己才能更好地为民奉献。要始终站在群众立场、践行群众路线,真心实意帮助群众排忧解难,以惠民富民安民的实际成效取信于民。担责是一种勇气、一种襟怀、一种境界,不担当、不作为就谈不上严以律己。这就要求我们在其位、谋其事、履其职、尽其责,特别是在当前经济下行压力不断加大的严峻形势面前,一定要察实情、讲实话、办实事、创实绩,积极主动作为,勇于攻坚克难,一道一道地破解改革发展中的难题,绝不能坐而论道、应付差事。

  严要成在久久为功上。“一时一事易,一以贯之难;善始者易,善终者难”。党员领导干部要把严以律己作为永不结业的人生必修课,时时严、处处严、事事严,努力做到忠诚一辈子、奉献一辈子。要自始至终一严到底,牢记根本宗旨,牢记第一身份是党员,对照党章党纪,对照责任使命,不论人前人后、台上台下,都心口如一、洁身自好,没有例外、没有盲区。尤其是在对待权力、地位、利益上,要有清醒头脑和平衡心态,始终保持崇高的思想境界,服从组织决定,杜绝特权思想,用行动检验修身律己的决心。

  严要立在谨小慎微上。千里之堤溃于蚁穴,慎独、慎初、慎微至关重要。“不虑于微,始成大患”。细节不是小节,而是大节,体现精神、体现修养、体现格局。必须在小节上培养为官之德、在小事上保持共产党人的本色,不以“小节无碍”宽容自己,不以“下不为例”开脱自己。领导干部也是普通人,都会被人情世故、事态环境所影响,若想出淤泥而不染,就得从一点一滴中固化底线,正确处理对事和对人、做官和做人的关系,在各种诱惑面前保持定力,多一份认真、一份本分、一份踏实,真正做到正作风、少私欲、远腐败、出政绩、保平安。

  ——陕西省副省长姜锋日前在省政府党组“三严三实”专题教育研讨时说